الأخبار و الأحداث

معالي امين المنطقة الشرقية يدشن دوار الرؤية

18/06/2019

دشن معالي امين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير، دوار الرؤية في الطريق الرابط بين طريق الملك فيصل (الساحلي) وطريق الأمير سلطان بن عبدالعزيز بالخبر، والذي تكفلت به مجموعة مستشفيات المانع العامة.

بدوره قدم الرئيس التنفيذي للمجموعة الأستاذ مانع بن منصور المانع قدم شكرة العميق لسمو أمير المنطقة الشرقية وسمو نائبة لحرصهم الشديد بنقل المنطقة نحو رؤية المملكة ٢٠٣٠ سريعا من خلال تفعيل العلاقه بين القطاعين العام والخاص والعمل الدؤوب على تجميل كافة المرافق بالمنطقة الشرقية، وأنهم في مجموعة مستشفيات المانع العامة شعروا بالفخر الكبير عندما تم تسليمهم مهمة تقديم عمل وطني يفخر به الجميع.

وأبدى مانع المانع فخرة واعتزازة بتقديم هذا الدوار كمساهمة بسيطة لمدينة الخبر  حيث يتزامن افتتاح الدوار مع احتفالات مستشفيات المانع العامة بمرور سبعين عام على انطلاقتها.

وأضاف المانع بأن المعلم الجديد لمدينة الخبر تم وضع لمساتة وافكارة وتصميمة بأيدي وطنية، مقدما شكرة الجزيل لمعالي امين المنطقة الشرقية وكذلك مدير بلدية الخبر على ماوجدة من دعم ومساندة.

من أين استوحت الفكرة
الطبيعه المميزه و الخلابة للملكه العربيه السعوديه وخاصه الصحراء العربيه و الكثبان الرملية التي تعبر عن جمال و ديناميكيه الحركة للرياح وخاصية الكتابه على هذه الرمال الناعمه التي تمحو بسهولة كل ما يرسم عليها او يخط. وعلى ذلك تم تشكييل هذا الشكل الانشائي من خاصية ديناميكيه الكثبان الرملية وبشكل حر. و رسم على هذه الكثبان رؤية تعبر عن الزمان كحاضر ومستقبل بشكل تعبيري وهو ثقوب تتجمع في لمحة لترسم رؤية وطن مزدهر وحاكم طموح. وتأتي الرياح مع الدوران فتخفي ملامح هذا التعبير كما يحدث للرمال وتستمر بالدوران و ويرجع الزمن ليرسم ذات الملامح.

أين تم عمل وتنفيذ التصميم
تم عمل التصميم في مدة تتجاوز السنتين في مدينة الخبر وتم الاستعانة بمختصيين في عدة مجالات ليتم عمل كل التفاصيل بدقة عالية و التأكد من الاعمال الانشائية وضمان هذه الاعمال.

إلى ماذا. يرمز الدوار
الفن بشكل عام هو تعبير ومع التعبير يعكس الفنانين في الاعمال حياتهم الشخصيه و الامور الاجتماعية و السياسية في الوقت المعاصر لحياتهم ولزمنهم. وعلى سبيل المثال توجد حركات فنية عده تعكس هذا التصور كفترة حركة الانفصال الفنية في فيننا في العام 1897م وترى هذا الفن يحاكي القضايا الاجتماعية ويفصل الفن التقليدي عن الفن المعاصر و يشمل تفاصيل الحياة ليظهرالفنان تعبير هذا الزمن كالوحات غوستاف كليمت والتي تظهر فنون هذا العصر و الحركة الاجتماعية والتعبير عن الممتلكات و المقتنات كأهم عنصر في ذاك الزمان.
وهنا يعبر الدوار عن زمن لرؤية ونهضه تكنولوجيا و أجتماعية وسياسية. و التعبير عن الحركة المعاصرة للتكنولوجيا تقع بأستخدام أخر التقنيات الحديثه في التصميم و في مراحل التنفيذ وايضا تعبير أجتماعي عن حركه تغيير لمجتمع نعيشه اليوم بطموح وأهداف واعدة لمؤسس لرؤية واعدة مستقبلية لملك و ولي عهده الأمين.

ماهي التقنيات والمواد المستخدمة
تم عمل التصميم بأستخدام أخر التقنيات التصميمية والتي تعد من البرامج المتطورة من تكوين الشكل بأستخدام التصميم المتولد بأستخدام الحاسب وذلك لعمل شكل ديناميكي حر. وبعدها تم عمل الاسقاط على الشكل المصمم وتحويل الصور التعبيرية الى ثقوب تتوزع على كافة الشكل. وتم تنفيذ التصميم دون الحاجه لطباعه المخططات بأستخدام خاصية قص البلازما بأستخدام الكمبيوتر لمعرفه أماكن القص بدقة عالية جدا. مما يجعل التصميم والتنفيذ يدخل لعالم الملف للتصنيع (.(File to Fabrication

كم عدد الألواح
تم عمل 84 وحدة كل وحدة لها مقاساتها أثقابها المختلفة مما يجعل التصميم و التنفيذ مستحيل بأستخدام التقنيات الغير متطورة.

ماهي ألابعاد. ارتفاع وقطر
يبلغ حجم الدوار 11,300 متر مربع. بطول قطر 120م وتم عمل الدوار بطول 90-100 متر تقريباً وأقصى أرتفاع للدوار يصل الى 11م تقريباً.

أين تم تصنيع الالواح
تم تصنيع الدوار بأيدي مهندسيين ومشرفيين ذو خبرات عالية بمدينة الدمام لمؤسسة عصر الحديد.